[와인 리뷰]프레스코발디 단잔테 프로세코(달지않은 이태리 스파클링)
프레스코발디 단잔테 프로세코 스푸만테 드라이 DOC
(Frescobaldi Danzante Prosecco Spumante Extra Dry DOC)
식전 와인으로 주로 화이트 스파클링을 사용하는 걸로 알고 이태리 스파클링 중에 고르다가 추천 받은 와인입니다.
이태리 스파클링와인은 스푸만테라고 부른다는것만 알고 갔다가, 스푸만테 중에서도 괜찮은 종류라고 추천받았는데 생각보다 취향에 맞네요.
복숭아향 같은 과일향만 스치듯이 느껴지고 '달지 않은' 점이 마음에 듭니다. 스파클링 와인이 달아서 좋아하시는 분이라면 안맞을 수 있겠지만, 달지 않고 달달한 향기만 살짝 느껴지면서 거품감은 적은 담백한 식전 와인을 원하시는 분이라면 추천할만 합니다.
스푸만테(Spumante)
스파클링 와인을 부르는 명칭이 나라마다 다릅니다. 이태리 스파클링와인은 스푸만테(spumante)이구요. 이태리어 '거품' 스푸마레(spumare)에서 파생됐습니다. 그 외 스파클링 와인을 칭하는 걸로 흔히 쓰이는 샴페인(Champagne)은 프랑스 샹파뉴(Champagne)에서 생산된것을 말하고, 스페인은 까바(cava), 독일은 젝트(Sekt), 그 외에 프랑스 샹파뉴 이외의 지방에서 생산된것은 크레망(Cremant) 또는 뱅 무스(Vin Mousseux)라고 합니다.
프로세코(Prosecco)
프로세코 포도 품종 이름입니다.... 라고 알고 있는데, 포도품종이름인 동시에 와인 이름으로도 사용되어 혼란을 겪는 사람들이 많습니다.(저도 그중 하나ㅠ;)
본디 글레라(Glera)라는 슬로베니아의 청포도 품종이구요. 글레라 품종이 이태리의 프로세코라는 마을로 건너가면서 프로세코라고 불린다고 합니다. 프로세코하면 '가성비' 라는 말이 자주 언급되는데, 대부분의 스파클링와인과 달리 스파클링 와인 생산의 필수단계인 2차 발효를 병이 아닌 탱크에서 처리하기 때문에 생산비용이 적게 들면서 가성비 좋은 생산이 가능합니다. 다른 스푸만테 와인을 사려다가 가격 좀 더 써서 2만원 초반대에 사면서도 비싼거 샀다고 생각했는데 스파클링 와인이 본디 비싸긴 한것 같네요.
프레스코발디(Frescobaldi)
이태리 와인명가 프레스코발디가 생산자입니다.
이태리와인에 대해 설명 들으면서 자주 등장하던 프레스코발디(Frescobaldi), 안젤로 가야(Angelo Gaja), 안티노리(Antinori) 중의 한군데였다니.
DOC등급입니다.
(DOCG > DOC > IGT > VdT)
베네토(Veneto)
이태리 3대 와인산지 중 하나인 베네토산입니다.
이태리에서 와인을 가장 많이 생산하는 곳이고, 베네토 지방에는 3개의 DOCG, 21개의 DOC가 있습니다.
이상입니다.
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