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술, 주류 리뷰/Wine 와인

[와인 리뷰]트레소랏 2011_바로니아 델 몬산트(괜찮은 스페인 와인)

by 순박한근로자 2018. 1. 18.

[와인 리뷰]트레소랏 2011_바로니아 델 몬산트(괜찮은 스페인 와인)
Tresorat 2011 Baronia Del Monsant

13.5%
28,000원에 구매

간만에 마셔본 스페인 와인 중에 꽤 입맛에 맞았습니다.
짙은 색깔만큼 바디감은 풍부하고, 드라이한 느낌이 강하면서도 뒷맛은 드라이하지 않고 상큼합니다.

와인을 이것저것 마셔보고 나중에 그 와인에 대해 조사해보면 본인의 의외의 와인취향을 발견할 수 있는 것 같습니다. 저 같은 경우엔 바디감은 Full하고 Sweet 하기보단 Dry한 와인을 더 즐기는 것 같습니다. 워낙 단 음식을 좋아해서 와인도 sweet한 쪽을 선호할 줄 알았는데 의외였지요.

이건 10개월 숙성한 트레소랏(Tresorat)이고, 14개월 숙성하면서 배합비율이 다른 그랑 트레소랏(Grang Tresorat)은 또 따로 있습니다.

이름에서 추측할 수 있듯이 그랑 트레소랏이 좀 더 비싸고 고급이지만 연달아 맛보고 비교했을때 제 취향에는 그냥 트레소랏이 더 괜찮은것 같습니다. 가격 차이가 크지는 않습니다. (6천원~1만원 정도 더 비싼편)


스페인 와인

세계 3위의 와인 생산국가 입니다. (1위: 프랑스, 2위: 이태리)

전체 생산량은 프랑스의 절반 정도에 불과하지만 그래도 3위입니다. 스페인 와인과 관련해서는 1880년경 유럽 전체에 퍼졌던 '필록세라(Phylloxera)' 포도나무 병충해에 대한 이야기가 유명합니다. 프랑스의 와인 양조가들이  필록세라를 피해서 스페인 북부의 리오하(Rioja)에 포도원을 조성하고 포도재배기술과 양조기술을 전수해 주면서부터 스페인 와인의 품질이 더 좋아지게 됐다는 이야기입니다.


와이너리: 바로니아 델 몬산트(Baronia Del Monsant)

카탈루냐 Monsant 마을에 있는 해발 500~600M 의 고지대 포도밭에서 생산된 포도로 만들어졌습니다. 수확과 선별 작업을 모두 수작업으로 한다고 합니다.


포도 품종(가르나차 네그라 51%)

Garnatxa negra 51%,  Carinyena 21%,  Merlot 10%,  Syrah 7%,  Cabernet Sauvignon 11%

5가지 품종의 배합. 근래 마신 와인 중에선 가장 여러가지 품종을 섞은것 같습니다.

가르나차 네그라는 일반적으론 그레나슈(Grenache)로 알려져 있고, 스페인에선 가르나차(Garnatxa), 이태리 샤르데냐 섬에선 깐노나우(Cannonau)로 불립니다. 스페인 리오하의 주요 품종이며  전 세계 레드 품종 중 두번째로 많이 재배된다고 합니다. 그레나슈 포도는 크기가 크고 껍질은 얇아 당분이 높은 반면 산도는 낮습니다. 베리 계열의 달콤한 과일맛이 풍부하지만 상대적으로 산도와 타닌이 부족해 장기숙성이 안되므로 독자적인 100%로 양조하기보단 다른 품종과 블랜딩함으로써 훨씬 좋은 효과를 냅니다. 


DO 등급

DO 등급의 와인입니다. 이태리의 DOC 와 유사한 등급입니다.


*참고* 스페인 와인 등급 ( VP >  DOC > DO > VCIG > VdlT > VdM)

      VP(또는 PAGO) : Vino de Pago. 최고등급. 명성있는 개인 포도원 몇곳에만 부여.

      DOC : Denominacion de Origen Calificada. 1991년에 도입된 높은 품질 와인. 

              1991년 부터:  리오하(Rioja) 지역 생산 와인에 등급 부여. 

              2003년 부터:  프리오랏(Priorat) 지역 생산 와인에 등급 부여.

              2008년 부터: 리베라 델 두에로(Ribera Del Duero) 지역 생산 와인에 등급 부여.

      DO : Denominacion de Origen. 지정된 지역에서 생산되 고급 와인. 프랑스의 AOC등급, 이태리의 DOC등급에 해당. 

      VCIG : Vinos de Calldad con Indlcacl On Geograflca. 프랑스의 VDQS에 해당. VCIG 등급을 5년 유지하면 DO등급으로 승급 가능해짐.

      VdlT : Vino de la Tierra. 일반 와인. 프랑스의 뺑 드 뻬이(Vin de Pays) 등급과 유사.

      VdM : Vino de Mesa. 테이블 와인. 생산지역이나 연도도 표기 안함. 스페인 와인생산량의 75% 정도.


이상입니다.